Беспокойство и болезни сердца. Влияние стресса на проблемы с сердцем.

Беспокойство и сердце Профилактика

Влияние тревоги на сердце

Когда кто-то беспокоится, его тело реагирует должным образом. Это может создать дополнительную нагрузку на сердце. Физические симптомы тревоги  могут быть особенно разрушительными среди людей с уже имеющимся сердечным заболеванием. Давайте рассмотрим как влияет стресс и беспокойство на сердце.

Тревожность может быть связана со следующими сердечными заболеваниями и факторами сердечного риска:

  • Учащенное сердцебиение (тахикардия)  — в серьезных случаях может нарушать нормальную работу сердца и повышать риск внезапной остановки сердца.
  • Повышенное артериальное давление. Если оно хроническое, может привести к ишемической болезни, ослаблению сердечной мышцы и сердечной недостаточности.
  • Снижение вариабельности сердечного ритма. Может привести к более высокой частоте летального исхода после острого сердечного приступа.

Тревога и восстановление после сердечного приступа

Тревожные расстройства сопровождаются высокой степенью страха и неуверенности. Когда страх и неуверенность мешают пациенту с сердечным приступом или сердечным заболеванием следовать советам и плану лечения своего кардиолога, это может оказать серьезное влияние на выздоровление. Тревога может мешать:

  • Соблюдение предписанных режимов упражнений
  • Прием назначенных лекарств
  • Соблюдение здоровой диеты
  • Получение необходимого количества качественного сна
  • Воссоединение с друзьями и семьей
  • Уверенное возобновление карьеры и семейных обязанностей

Различные типы тревожного расстройства

Тревожные расстройства делятся на несколько категорий. Вот несколько из них:

  • Паническое расстройство  – может быть связано с сердечным заболеванием или ошибочно принято за сердечный приступ. Чувство крайнего возбуждения и ужаса часто сопровождается головокружением, болями в груди, дискомфортом в желудке, одышкой и учащенным сердцебиением.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)  — состояние, которое может возникнуть после шокирующего или пугающего инцидента или внезапного опасного для жизни события, такого как насильственное преступление, серьезная авария или сердечный приступ. Человек, страдающий посттравматическим стрессовым расстройством, часто не может справиться со всем, что связано с инцидентом, вызвавшим его состояние, и испытывает чувство нервозности и отстраненности.
  • Обсессивно-компульсивное расстройство. Люди с ОКР будут управлять необоснованными мыслями и тревогами, выполняя одни и те же действия снова и снова. Например, человек, одержимый предполагаемыми сердечно-сосудистыми симптомами, которые были проверены и устранены врачом, может часами навязчиво исследовать их или находить новые.
Читайте также:  Как правильно чистить сосуды при высоком давлении

Отличие панической атаки от сердечного приступа

Приступы паники и сердечные приступы могут иметь схожие, если не идентичные симптомы. Любой, кто страдает от внезапной и сильной боли в груди, независимо от того, проходит ли он лечение от тревожного расстройства или нет, должен обратиться в отделение неотложной помощи. Врач проверит кровь пациента на наличие специфических ферментов сердечной мышцы. Если ничего не обнаружено, обычно это не сердечный приступ.

Кардиолог, чувствительный к проблемам тревоги и депрессии, будет знать, как отличить симптомы панической атаки от симптомов сердечного приступа, и сможет направить пациента на лечение панического расстройства или любого другого типа тревоги.

Диагностика и лечение тревоги

Важно отличать нормальную тревогу от более серьезного типа. Тревога мешает вашей семейной жизни или мешает продуктивной работе? Мешает ли это вам заниматься тем, что вам нравится? Если ответ да, то это вид беспокойства, который может потребовать определенной терапии или медицинской помощи.

В зависимости от продолжительности, серьезности и типа тревоги лечение может включать терапию, медикаментозное лечение или их комбинацию. Распространенным и эффективным методом лечения является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), включающая три основных компонента:

  • Управление тревогой. Цель состоит в том, чтобы удержать пациента от чрезмерной концентрации на тревогах о будущем, которые невозможно контролировать, и помочь пациенту сосредоточиться на настоящем. Управление тревогой может включать в себя упражнения на релаксацию, сенсорную фокусировку и методы йоги.
  • Когнитивная реструктуризация. Люди с тревожными расстройствами склонны «катастрофизировать» или придавать слишком большое значение возможности катастрофических или апокалиптических событий. Когнитивная реструктуризация — посредством взаимообмена между пациентом и терапевтом — представляет собой серию логических шагов, направленных на доказательство того, что искажение событий и ситуаций — нездоровая вещь.
  • Экспозиционная терапия  — направлена ​​на то, чтобы постепенно и неоднократно подвергать пациента действию или среде, вызывающей тревогу. Успешный результат достигается, когда человек может эффективно управлять тревогой. Примеры включают преодоление страха пересечения моста, успешное путешествие на самолете по пересеченной местности или пребывание в месте, связанном с несчастным случаем или преступлением.
Читайте также:  Холестериновые бляшки в сосудах шеи: лечение народными средствами

Беспокойство у женщин

Женщины примерно в два раза чаще, чем мужчины, испытывают паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство (ПТСР), социальную фобию и тревожные расстройства, если рассматривать их в целом. Женщины также чаще, чем мужчины, страдают посттравматическим стрессовым расстройством, хотя мужчины чаще подвергаются насилию и опасным ситуациям.

Одна из причин может заключаться в том, что те виды травм, которые чаще всего переживают женщины, — сексуальная травма и изнасилование — с большей вероятностью приводят к посттравматическому стрессовому расстройству. Посттравматическое стрессовое расстройство является одним из многих видов беспокойства, которое может вызвать нагрузку на сердце.

Роль генов в тревожном расстройстве

Как и большой сердечный приступ, ожог — ужасная вещь. Примерно у 33% пациентов с действительно тяжелыми ожогами развивается посттравматическое стрессовое расстройство. Это заставляет нас задуматься о 66%, у которых нет посттравматического стрессового расстройства. Мы думаем, что огромную роль в этом играют гены. В настоящее время ученые изучают, относится ли эта же генетическая уязвимость к сердечным заболеваниям.

Источники
https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/anxiety-and-heart-disease
Оцените статью
Эксперт по сосудам
Добавить комментарий