Какие овощи помогают чистить сосуды от холестерина

Овощи – один из наиболее ценных продуктов питания не только для тех, кто следит за своим весом, но и для людей, страдающих атеросклерозом. Регулярное добавление овощей в рацион питания на 33,1% снижает риск развития заболеваний сердца и позволяет очистить сосуды от избыточного холестерина. Регулярно употребляя различные виды овощей, можно снизить уровень «плохого» холестерина, повысить эластичность сосудов, улучшить биологические и реологические показатели крови, а также обеспечить организм ценными витаминами и минеральными солями. О том, какие овощи чистят сосуды от холестерина, и как с их помощью поддерживать здоровье кровеносных сосудов, пойдет речь в этой статье.

Рецепты со свеклой

Свекла – лидер среди овощных культур по содержанию веществ, полезных для сосудов и сердечной мышцы. Она содержит полезные сахара, пептиды, органические кислоты. Много и в ней и минеральных веществ (особенно калия, железа, йода, магния), причем содержатся они не только в мякоти плода, но и в его ботве, которую некоторые нутрициологи также предлагают использовать для чистки сосудов и всего организма.

Для системы кроветворения и поддержания нормальной микроциркуляции важно содержание в столовой свекле витаминов, в первую очередь, аскорбиновой и фолиевой кислот. Они участвуют в формировании и развитии костного мозга, который производит эритроциты, поэтому нехватка данных элементов может привести к серьезным заболеваниям крови (например, пернициозной анемии).

Бетаин, которого в свекле содержится около 7,4%, участвует в метаболических процессах и проявляет гепатопротекторные свойства (защищает клетки печени от повреждения и способствует их регенерации).

продукты от холестеринаНиже приведены самые эффективные рецепты для снижения от холестерина с использованием свеклы, которые подходят практически всем, включая детей младшего возраста.

Сок из свеклы

Это самый простой способ быстро провести чистку сосудов в домашних условиях, который можно использовать 3-4 раза в год для профилактики ишемической и коронарной болезни сердца. Из одной свеклы среднего размера необходимо отжать сок, при помощи марли убрать жмых и выпить его за 20 минут до приема пищи. Норма сока на один прием – 30-50 мл. Средство принимают до 4 раз в сутки.

Свекольный сок можно смешивать с соком моркови или сельдерея (в равных пропорциях). Такой напиток очень положительно влияет на состояние сосудов и при регулярном употреблении обеспечивает профилактику желудочно-кишечных расстройств, гипертонии, нефролитиаза и сахарного диабета.

Отвар из свекольного жмыха

Для борьбы с холестерином можно использовать не только мякоть свеклы, но и ее жмых. Содержание полезных элементов в нем всего на пару процентов ниже, чем в самих плодах, но и усваиваются они легче, что особенно важно для лиц с ослабленным иммунитетом.

Использовать жмых (остатки продукта после отжима) свеклы для очищения сосудов можно следующим образом:

  • 2 стакана жмыха залить 500 мл кипятка;
  • варить на слабом огне около 12 минут;
  • накрыть крышкой и настоять в течение 4 часов;
  • процедить.

Данное количество отвара нужно разделить на несколько равных порций и выпить в течение дня. Принимать отвар лучше всего после еды: такой способ применения также положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечной микрофлоры и помогает предотвратить обострение гастрита.

Свекла с перцем

Данный рецепт очень эффективен при высоком холестерине, кроме того, он помогает бороться с различными типами анемии, поэтому полезен для профилактики всем, начиная с подростков старше 12 лет.

  • 2-3 свеклы отварить (кожуру снять);
  • натереть корнеплоды на терке;
  • добавить щепотку молотого черного перца и ложку оливкового масла, перемешать.

Готовить и употреблять такую кашицу лучше всего с утра, запивая небольшим количеством воды. Позавтракать можно через 30-40 минут.

Свекла с кефиром

Свеклу с кефиром используют в разных вариантах. Можно просто съедать по несколько кубиков отварной свеклы, запивая ее 70 мл кефира, а можно приготовить свекольный кефир, который специалисты по здоровому питанию считают отличной профилактикой опухолевых заболеваний. Для этого нужно в 100 мл кефира добавить около 30 мл свекольного сока и столько же сока сельдерея и все перемешать. Пить также с утра натощак за час до еды и приема напитков.

Редька

Редька в рецептах народной медицины используется преимущественно для лечения простудных заболеваний и болевого синдрома при патологиях опорно-двигательной системы (соком редьки смазывают ушибы и синяки), но полезен данный корнеплод и при болезнях сосудов. Сок редьки помогает уменьшить выработку ЛПНП (липопротеины низкой плотности, являющиеся главным источником «вредного» холестерина), улучшить текучесть крови, предупредить ее застой и восстановить микроциркуляцию. Положительно влияет редька и на лимфатические сосуды, по которым лимфа циркулирует от органов и тканей в венозную систему.

Сок черной редьки

Сок редьки – отличное средство для сосудов: он снижает холестерин, растворяет небольшие атероматозные бляшки, препятствует откладыванию кальцинатов в просвете сосуда. Употреблять его необходимо в перерывах между едой (обязательный интервал между приемом пищи и употребление редьки – не менее 1 часа), можно запивать средство небольшим количеством воды.

Некоторые советуют разбавлять сок редьки отваром луковой шелухи 1:1, но необходимо помнить, что такое сочетание оказывает выраженное стимулирующее действие на секреторные клетки слизистой оболочки желудка, что может спровоцировать обострение гастрита, гастродуоденита и других пищеварительных расстройств.

Салат с морковью и тыквенными семечками

Такой салат можно подавать и в качестве гарнира к мясным блюдам, рыбе и птице: это позволит не только разнообразить рацион, но и поддержать здоровье сердца и сосудистой системы.

Для приготовления салата потребуются:

  • некрупная редька – 1 шт.;
  • морковь средних размеров – 1 шт.;
  • тыквенные семечки – 20 г;
  • сок лимона – 1 ложка;
  • оливковое или миндальное масло – 1 ложка.

Корнеплоды необходимо помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками или соломкой. Добавить сырые семена тыквы и лимонно-масляную заправку, перемешать. Употреблять такой салат можно ежедневно. Особенно полезен он в сезон простуд, а также в период болезненных менструаций у женщин, так как редька обладает выраженными обезболивающими свойствами.

Сельдерей душистый

овощиСельдерей имеет богатый химический состав и крайне низкую калорийность (около 16 ккал на 100 г), поэтому его можно употреблять даже лицам, страдающим ожирением и желающим скинуть лишний вес. Для сосудов сельдерей полезен большим содержанием фолиевой и аскорбиновой кислоты, а также некоторых минералов, в первую очередь, магния и калия, необходимых для нормальной работы сердца. Регулярное употребление этой овощной культуры снижает длительность и интенсивность различных кровотечений, поэтому сельдерей часто рекомендуют женщинам, страдающим меноррагиями – обильными и болезненными менструациями.

Лимонно-медовая смесь

Сочетание сельдерея с медом и лимоном – не только ангиопротекторное и гиполипидемическое средство натурального происхождения, но и отличный иммуномодулятор. Готовится такая смесь очень просто:

  • 200 г сельдерея (брать необходимо листья и корень в равных пропорциях) и 1 лимон с цедрой пропустить через мясорубку;
  • добавить 140 мл натурального меда;
  • перемешать и убрать в холодильник на 4 часа.

Принимать средство по 2 десертные ложки 4 раза в сутки.

Овощной фреш

Овощной фреш с сельдереем может готовиться только из одного корнеплода или с добавлением других овощных культур: свеклы, моркови, редьки, томатов, сладкого перца. Если используется несколько компонентов, важно, чтобы все они брались в одинаковых пропорциях. Полезно добавлять к готовому фрешу свежую петрушку или кинзу: они содержат до 63% органических кислот и масел и положительно влияют на состояние всей сердечно-сосудистой системы.

Отвар из корня

Витаминно-минеральный состав корня сельдерея немного отличается от химического состава листьев: в нем на несколько процентов больше пектинов, органической кислоты, витаминов E, K, а также никотиновой кислоты, укрепляющей стенки сосудов и способствующей нормализации микроциркуляции.

Для приготовления лечебного отвара необходимо около 100 г измельченного корня залить 500 мл кипятка, добавить 1-2 лавровых листочка и немного морковной ботвы (предварительно тщательно промыть, ошпарить и измельчить). Варить средство 20-25 минут, после чего процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день перед едой.

Репчатый лук

Лук – один из «рекордсменов» среди овощей по содержанию полезных веществ. Его применяют для лечения простуды, кожных заболеваний, поноса, атонии кишечника, атеросклероза. Антисептические свойства лука в народной медицине использовались и для лечения бактериального кольпита у женщин (луковый сок наносился на тампоны в качестве местного дезинфицирующего средства).

Для снижения холестерина используется мякоть лука, сок, а также шелуха.

Луковый сок с лимоном

Несмотря на большое содержание фитонцидов и жгучих масел, такой сок имеет достаточно приятный вкус, поэтому его можно давать даже маленьким детям. Сок половинки луковицы следует смешать с ½ ложки меда и выпить во время еды. Готовить сок на целый день не рекомендуется, так как большая часть органических соединений улетучивается и окисляется во время контакта с кислородом. Принимать средство необходимо 3-4 раза в день.

Отвар луковой шелухи

Рецепт приготовления такого отвара всем известен еще с детства, когда родители использовали его для окрашивания пасхальных яиц.

  • Две пригоршни луковой шелухи сложить в кастрюлю;
  • добавить 600-700 мл воды и довести до кипения;
  • варить 12-15 минут.

Принимать отвар по 100 мл 4 раза в день через 10 минут после еды.

Тыква

Тыква – это продукт диетического питания, который рекомендуется не только взрослым, но и младенцам, начиная с пятимесячного возраста. Тыква легко усваивается, содержит большое количество минеральных солей и витаминов и помогает поддерживать биохимические показатели крови.

Чтобы снизить уровень холестерина при помощи тыквы, можно:

  • ежедневно съедать 20-30 сырых тыквенных семечек;
  • регулярно употреблять тыквенное пюре (особенно рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта);
  • есть сырую тыкву с утра натощак (не более 150 г).

Хорошо помогает бороться с высоким холестерином и отвар тыквенных корок. Их следует тщательно промыть, залить водой (на 1 часть корок – 2 части воды) и варить на слабом огне около получаса. Принимать отвар по половинке стакана до 5 раза в день.

Авокадо

Авокадо, которое также называют аллигаторовой грушей, содержит много мононенасыщенных жирных кислот, поэтому регулярное включение этого плода в рацион позволяет снизить уровень холестерина (примерно на 8-9%). Улучшение липидного профиля на фоне употребления мякоти авокадо отмечено не только у больных атеросклерозом и гиперлипидемией, но и у пациентов с сахарным диабетом, а также различными заболеваниями печени.

Употреблять авокадо для поддержания работы сердца и сосудов рекомендуется в сыром виде в качестве компонента для салатов и овощных гарниров. Перед употреблением с плода необходимо удалить кожуру и косточки, так как они содержат фунгицидные токсины, способные вызвать тяжелую аллергию, обострение бронхиальной астмы и серьезные расстройства пищеварения.

Имбирь

Имбирь для чистки сосудов можно употреблять различными способами.

  1. 150-200 г свежего корня имбиря нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и добавить 1 ложку плодов шиповника, немного цедры апельсина и 1-2 коричные палочки. Залить водой (600-700 мл) и варить 8-12 минут. Употреблять имбирно-фруктовый чай рекомендуется через полчаса после приема пищи (предварительно подогреть).
  2. 150 г корня натереть на терке, добавить пропущенный через мясорубку лимон и 6 ложек меда. Все перемешать и принимать по 1 ложке 3 раза в день.
  3. ½ ложки молотого имбиря залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять 7-8 минут. По желанию добавить дольку лимона. Принимать утром и вечером.

Обратите внимание! Лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой стадии имбирь противопоказан.

Противопоказания

Чистить сосуды в домашних условиях полезно, но перед этим необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Нельзя применять народные рецепты и иные методы очищения крови при следующих заболеваниях и состояниях:

  • онкологические заболевания;
  • декомпенсированный сахарный диабет (стадия, на которой уровень глюкозы остается высоким, несмотря на медикаментозную терапию);
  • тяжелые болезни печени, поджелудочной железы и почек;
  • недавно перенесенный инфаркт миокарда или инсульт головного мозга;
  • недавнее хирургическое вмешательство в анамнезе;
  • тяжелые соматические патологии;
  • острые инфекционные болезни.

Нельзя использовать рецепты народной медицины беременным и кормящим женщинам без консультации с лечащим врачом.

Запомните!

  1. Регулярное употребление овощей (не менее 400 г в сутки) – один из лучших методов профилактики атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта миокарда и других болезней сердца.
  2. Некоторые овощи (например, имбирь или редька) имеют противопоказания для применения, о которых необходимо узнавать заранее.
  3. Даже самые эффективные рецепты народной медицины не могут заменить медикаментозное лечение.
  4. Для контроля уровня холестерина необходимо соблюдать диету и адекватный двигательный режим.

Поделиться:

Похожие статьи

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.