Капиллярная мальформация: описание состояния и методы лечения

капиллярная мальформация Другое

Что такое капиллярная мальформация?

Капиллярная мальформация (КМ) представляет собой тип  сосудистую аномалию, которая представляет собой нарушение сосудистой системы в венах или артериях.

КМ широко известны как пятна от портвейна. Они выглядят как розовый, красный или фиолетовый участок кожи и встречаются у 1 из 300 новорожденных. Капиллярные мальформации присутствуют при рождении и могут возникать на любом участке кожи.

Очень редко КМ развивается во взрослом возрасте. Сначала эти пятна могут быть светлого цвета, но со временем могут стать темнее. У взрослых КМ могут утолщаться и образовывать бугорки или «пузыри», которые иногда могут кровоточить.

КМ возникает, когда кожа, содержащая кровеносные сосуды, имеет дополнительные кровеносные сосуды близко к поверхности кожи.

Диагностика КМ

капиллярная мальформация
капиллярная мальформация

Врач диагностирует капиллярную мальформацию, исследуя отметку и задавая вопросы об истории болезни пациента. Для простых КМ другие визуализирующие исследования не нужны для их диагностики.

При расположении на лбу или верхней части лица КМ могут быть связаны с состоянием, называемым синдромом Стерджа-Вебера. Младенцы с капилярной мальформацией в этом месте подвержены риску глазных и мозговых проблем. Им необходимо пройти обследование у офтальмолога. Они также должны быть осмотрены неврологом, который может назначить тест, называемый электроэнцефалограммой (ЭЭГ), чтобы посмотреть на мозговые волны, или МРТ.

Простой невус представляет собой тип КМ который проявляется в виде бледно-розовых пятен с перистыми краями на веках, на лбу между бровями или по бокам носа у новорожденных. Их обычно называют «укусами аиста» или «поцелуями ангела». Простой невус исчезает в первые несколько лет жизни. Когда они появляются на затылке, они не исчезают, но вскоре покрываются волосами.

Читайте также:  Почему лопнул сосуд в глазу?

На теле, чаще всего на ногах, простой невус иногда может располагаться поверх более глубоких сосудистых родимых пятен, таких как венозные мальформации, лимфатические мальформации или артериовенозные мальформации. МРТ или магнитно-резонансная ангиография  (МРА) необходимы, чтобы увидеть области ниже КМ и получить изображение кровеносных сосудов в сосудистой родимом пятне. Компьютерная томография  используется, чтобы увидеть, произошел ли какой-либо рост костей в этой области.

Капиллярная мальформация — лечение

Большинство КМ нельзя вылечить, но есть способы лечения и управления этим состоянием.

Когда КМ встречается с другими сосудистыми родимыми пятнами под кожей, в группу лечения часто входят интервенционные радиологи (врачи, которые могут читать снимки и сканы вашего тела и предлагать лечение пораженных кровеносных сосудов), общие или пластические хирурги, дерматологи, а иногда и гематологи и генетики.

Если КМ поражает только кожу, лечением с помощью лазеров будет управлять дерматолог — врач, специализирующийся на коже, волосах и ногтях.

Лазеры являются наиболее распространенным методом лечения КМ. При утолщении, бугорках или кровотечениях может потребоваться хирургическое вмешательство. Лечение лазером можно начинать в раннем детстве. Реакция на лазерное лечение часто лучше у детей младшего возраста по сравнению со взрослыми.

Проводятся исследования, чтобы выяснить, могут ли лекарства улучшить реакцию на лазерное лечение. Есть некоторые сообщения о лечении, которое сочетает в себе лекарство под названием сиролимус (также известное как рапамицин) с лечением импульсным лазером на красителе (PDL).

PDL является золотым стандартом лечения КМ и осветляет цвет родимого пятна. Лазер проходит только через верхний слой кожи, поэтому более глубокие кровеносные сосуды не затрагиваются.

Для достижения наилучших результатов необходимо много процедур с PDL, которые обычно проводятся с интервалом 4–12 недель. Как только будет достигнут хороший результат от лазерного лечения, через несколько лет потребуются некоторые поддерживающие или «подкрашивающие» процедуры, потому что со временем цвет может снова потемнеть.

Читайте также:  Важное про тромбоз мезентериальных сосудов

PDL может осветлить большинство CM на 50-90 процентов от их первоначального цвета. Очень немногие полностью исчезнут при лазерном лечении.

PDL дает наилучшие результаты при лечении головы и шеи. Реакция на руках и ногах часто не так хороша, и часто требуется больше процедур, чтобы получить наилучшие возможные результаты.

Перед лазерной обработкой на область можно нанести местный обезболивающий крем (местный анестетик).

Некоторым маленьким детям с большими КМ требуется кратковременная общая анестезия для лечения PDL. Большинство мелких и средних кавернозных мальформаций могут лечиться в кабинете опытными врачами без применения седации.

Хирургическое вмешательство может быть рекомендовано, если имеется чрезмерный рост ткани, такой как лишняя кость или кожа. Это не распространено. Когда это происходит, это обычно происходит у взрослых или связано с другой, более глубокой сосудистой мальформацией.

Если есть чрезмерный рост жира, его иногда можно удалить с помощью процедуры, называемой липэктомией с помощью аспирации. При разрастаниях на лице хирургическое вмешательство может помочь улучшить симметрию и внешний вид.

Источники
https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/capillary-malformation
Оцените статью
Эксперт по сосудам
Добавить комментарий