Артериовенозные мальформации или АВМ

АВМ Сосуды

Артериовенозные мальформации (АВМ) возникают, когда группа кровеносных сосудов в теле формируется неправильно. При этих пороках развития артерии и вены необычайно переплетены и образуют прямые соединения, минуя нормальные ткани. Обычно это происходит во время развития до рождения или вскоре после него.

У большинства людей с АВМ нет начальных симптомов или проблем. Вместо этого проблема обнаруживается, когда врачи лечат другую, не связанную с ней проблему со здоровьем. Иногда разрыв одного из кровеносных сосудов в требует медицинской помощи. Бывает, что заболевание обнаруживают только после смерти, при вскрытии.

Факты о АВМ

У большинства людей с АВМ никогда не будет никаких проблем. Если симптомы не появились к тому времени, когда человеку исполнилось 50 лет, они могут никогда не появиться. У женщин иногда появляются симптомы в результате нагрузки, которую беременность оказывает на кровеносные сосуды. Однако почти у 12 процентов людей с АВМ есть некоторые симптомы.

Никто не знает, почему образуются артериовенозные мальформации. Некоторые эксперты считают, что риск развития АВМ может быть генетическим. Они могут образовываться в любом месте тела. Те, которые формируются в головном мозге или вблизи спинного мозга, называемые неврологическими АВМ, скорее всего, будут иметь долгосрочные последствия.

Самая большая проблема, связанная с АВМ, заключается в том, что они вызывают неконтролируемое кровотечение или кровоизлияние. Менее 4 процентов артериовенозных мальформаций кровоточат. Но те которые это делают, могут иметь серьезные, даже фатальные последствия. Смерть как прямой результат заболевания происходит примерно у 1% людей с заболеванием.

Иногда АВМ могут уменьшить количество кислорода, поступающего в головной и спинной мозг (иногда это называют эффектом «кражи», как если бы кровь «крали» оттуда, где она должна течь). Артериовенозные мальформации иногда могут оказывать давление на окружающие ткани. Аномалии также могут возникать в других частях тела, например, в руках или ногах, но могут быть не такими очевидными.

Артериовенозные мальформации могут возникать, когда артерии и вены неправильно сформированы в определенной области тела. В норме артерии несут кровь от сердца к телу. Кровь со свежим кислородом и питательными веществами поступает по артериям в крошечные сосуды, называемые капиллярами. Через эти крошечные сосуды кровь попадает в ткани организма. Затем кровь покидает ткани через капилляры и впадает в вены, которые возвращают кровь к сердцу. Капилляры — это крошечные сосуды, которые помогают крови замедляться. Это позволяет крови доставлять кислород и питательные вещества в ткани.

В АВМ отсутствуют капилляры, поэтому кровь не тормозится и не успевает доставить к тканям организма кислород и питательные вещества. Вместо этого кровь, которая течет очень быстро (высокий поток), идет прямо из артерии в вену. В редких случаях, если через артериовенозные мальформации идет большой поток крови, это может привести к тому, что сердце будет работать слишком усердно, чтобы не отставать, что приведет к сердечной недостаточности.

Читайте также:  Опасный для сосудов холестерин: как его контролировать

Хотя заболевание присутствует при рождении, ее можно обнаружить вскоре после рождения или намного позже в жизни, в зависимости от ее размера и местоположения. Они могут проявляться после несчастного случая или по мере взросления ребенка (во время полового созревания). По мере роста тела пациента растет образование.

Они растут и меняются со временем. Артериовенозные мальформации часто организуют с использованием шкалы, называемой системой стадирования Шёбингера. Не все AVMS проходят все этапы.

  • Стадия I (спокойствие): АВМ «спокойна». Кожа над образованием может быть теплой, розовой или красной.
  • Стадия II (расширение): АВМ становится больше. Пульс можно прощупать или услышать в АВМ.
  • Стадия III (деструкция): АВМ вызывает боль, кровотечение или язвы.
  • Стадия IV (декомпенсация): возникает сердечная недостаточность.

Артериовенозная фистула (АВФ)

Артериовенозная фистула (АВФ) похожа на АВМ. Это аномальное соединение между артерией и веной. Вы можете родиться с АВФ, но часто АВФ развивается после несчастного случая, травмы или даже после медицинской процедуры. Целью лечения АВФ является закрытие аномального соединения между артерией и веной. АВФ может лечить специалист, который также занимается лечением АВМ.

Симптомы

Симптомы АВМ зависят от того, где находится порок развития. Они имеют высокий риск кровотечения. Также могут увеличиваться по мере роста человека. Они часто увеличиваются в период полового созревания, беременности или после травмы. Человек с АВМ подвержен риску болей, язв, кровотечений и, если АВМ достаточно велик, сердечной недостаточности.

АВМ можно принять за порок развития капилляров (часто называемый «винным пятном») или детскую гемангиому.

Это физические симптомы:

  • Жужжание или шум в ушах
  • Головная боль — хотя конкретного типа головной боли не выявлено.
  • боль в спине
  • Судороги
  • Потеря чувствительности в части тела
  • Мышечная слабость
  • Изменения зрения
  • Лицевой паралич
  • опущенные веки
  • Проблемы с речью
  • Изменения обоняния
  • Проблемы с движением
  • Головокружение
  • Потеря сознания
  • кровотечение
  • Боль
  • Холодные или синюшные пальцы рук или ног

К осложнениям артериовенозных мальформаций относятся:

  • Инсульт
  • Онемение в части тела
  • Проблемы с речью или движением
  • У детей отставание в развитии
  • Гидроцефалия (накопление спинномозговой жидкости в головном мозге из-за давления на нормальные пути спинномозговой жидкости)
  • Более низкое качество жизни
  • Небольшой риск смерти от кровотечения

Обратиться к врачу стоит если

Некоторые люди узнают об артериовенозных мальформациях только тогда, когда она начинает кровоточить. Это вызывает инсульт у некоторых людей. Если вы заметили такие симптомы, как судороги, онемение, рвоту или физическую слабость, немедленно обратитесь в отделение неотложной помощи.Однако в любое время при подозрении на АВМ вам следует обратиться к врачу, даже при отсутствии явных симптомов.

Диагноз АВМ

Врачи могут диагностировать многие артериовенозные мальформации, изучив историю болезни пациента и осмотрев пораженный участок (анамнез и физикальное обследование). Как правило, они не являются наследственными (не передаются от родителей к детям).

Читайте также:  Капиллярная мальформация: описание состояния и методы лечения

Иногда артериовенозные мальформации можно принять за детскую гемангиому (ИГ). Они становится больше, когда ребенок уже не младенец. ИГ растут только в младенчестве.

АВМ иногда можно ошибочно принять за капиллярные мальформации (КМ), обычно называемые «винными пятнами». Разница в том, что при АВМ кровь быстро течет в более крупных кровеносных сосудах под кожей. Кровеносные сосуды при КМ мелкие и располагаются только в верхних слоях кожи.

Окончательный диагноз, однако, обычно ставится на основе тестов визуализации, которые показывают области кровотока. УЗИ часто является первым тестом, назначаемым при подозрении на АВМ. Ультразвук использует звуковые волны, чтобы сделать изображение кровеносных сосудов и тканей под кожей. Его также можно использовать для определения скорости кровотока, что помогает врачам диагностировать АВМ.

УЗИ является хорошим методом для маленьких детей, поскольку не требует усыпления ребенка с помощью анестезии и совершенно безболезненно.

Изображение АВМ покажет множество извилистых, изгибающихся артерий, а также широкие вены. Будет видно, как кровь очень быстро течет из артерий в вены.

МРТ  дает более подробные изображения размера и расположения АВМ внутри тела. МРТ также показывает, какие другие важные объекты, такие как нервы, находятся рядом с ней и на что может повлиять лечение.

Компьютерная  томография  покажет, влияет ли АВМ на кость. Компьютерная томография похожа на МРТ, за исключением того, что вместо магнитных полей используются рентгеновские лучи.

Ангиограмма может быть заказана, чтобы дать очень подробную картину кровеносных сосудов. Ангиограммы делают под общим наркозом. Их можно использовать для диагностики и «картирования» кровеносных сосудов в АВМ, а также во время лечения.

Уход

АВМ
АВМ

Артериовенозные мальформации являются доброкачественными, что означает, что они не являются раком. Лечение АВМ направлено на устранение симптомов и улучшение жизни пациента. До сих пор нет лекарств, которые, как было бы доказано, излечивают их.

Команда врачей будет работать вместе над лечением артериовенозные мальформаций. Интервенционный радиолог — это врач, который может читать изображения и сканы тела и использовать эти изображения для лечения заболевания. Этот врач будет играть роль как в диагностике, так и в лечении АВМ. Также могут быть задействованы хирурги.

Решение о лечении образований принимают как врач, так и пациент. Возраст пациента и размер, расположение и стадия АВМ являются частью процесса принятия решения. Если они не вызывает проблем (боль или потеря функции) у пациента, врачи могут порекомендовать просто регулярные последующие визиты.

Поскольку артериовенозные мальформации со временем могут увеличиваться в размерах, как только они начинают вызывать проблемы, врачи часто начинают лечение. Если образование находится в чувствительной или опасной зоне, врачи могут обсудить лечение раньше, чем ждать. Многие пациенты с артериовенозными мальформации проходят лечение в детстве или подростковом возрасте. Хотя некоторые лекарства проходят испытания для лечения АВМ, нет лекарств, эффективность которых была бы доказана.

Читайте также:  Аномалия коронарной артерии у детей

Эмболизация и склеротерапия артериовенозных мальформациий

Эмболизация и склеротерапия являются наиболее распространенными методами лечения образований. Эмболизация и склеротерапия могут уменьшить размер и симптомы АВМ. Они не могут заставить их полностью исчезнуть.

При эмболизации такие материалы, как медицинский клей, металлические катушки или даже пробки, вводятся в центр АВМ через трубку, называемую катетером, которая вводится через кровеносный сосуд. Эти материалы помогают блокировать кровоток. Для них эмболизацию часто проводят через артерию или вену, соединенную с АВМ. Когда она заблокирована, кровь перестает поступать в нее, и это способствует уменьшению.

При склеротерапии в сосудистое образование вводят жидкое лекарство, называемое склерозантом, чтобы разрушить сосуды и вызвать образование рубцов. Этот процесс также приводит к уменьшению или полному отсутствию кровотока через АВМ. Склеротерапия часто используется для лечения других сосудистых мальформаций, таких как венозные мальформации и лимфатические мальформации.

Во время склеротерапии врач будет использовать ультразвуковое и рентгеновское сканирование для нацеливания на АВМ.

Эмболизация и склеротерапия не лечат заболевание, а скорее используются для лечения. Они помогают с симптомами и уменьшают размер АВМ. Со временем AVM, вероятно, снова расширится. Большинство пациентов получают это лечение несколько раз в течение своей жизни. Цель состоит в том, чтобы максимально ограничить симптомы.

Иногда эмболизацию и склеротерапию для лечения АВМ проводят вместе, чтобы получить наилучший результат.

Изъязвление, то есть открытая рана на коже, является наиболее частым осложнением процедуры эмболизации/склеротерапии. Если возникает язва, ее лечит врач.

Еще одним менее частым осложнением эмболизации/склеротерапии является повреждение близлежащего нерва. Это может вызвать онемение или недостаток силы и обычно носит временный характер.

Подготовка к лечению

Ваш врач и лечащая бригада подготовят вас к тому, что обычно происходит после процедуры. Они обсудят с вами преимущества и риски.

Как правило, во время процедуры пациент спит под общей анестезией, которую проводит врач-анестезиолог.

Некоторые пациенты могут вернуться домой в день процедуры; некоторые остаются в больнице, чтобы выздороветь на ночь или дольше.

Часто требуется несколько процедур, которые обычно проводятся с интервалом около шести недель или более. После лечения могут появиться отеки, раздражение кожи и кровоподтеки на обработанном участке.

Для некоторых образований хирургическое вмешательство является вариантом. Большая кровопотеря представляет собой риск во время операции на АВМ. Эмболизация или склеротерапия иногда проводятся перед операцией, чтобы снизить риск кровотечения. Операции по поводу АВМ должны проводиться только хирургами, имеющими опыт лечения этих сложных состояний.

Профилактика АВМ

АВМ возникают до рождения или вскоре после него. Поскольку их причина неизвестна, вы не можете их предотвратить. Лучший подход — быстро реагировать на симптомы, перечисленные выше.

Источники
https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/arteriovenous-malformations
Оцените статью
Эксперт по сосудам
Добавить комментарий